第一黄金网

网站首页 | | 加入收藏 登录 | 注册

北汽拟收购神州租车21.26%股份
2020年6月2日来源:盖世汽车

6月1日,神州租车发布公告称, 大股东神州优车已于5月31日与北京汽车集团有限公司(以下简称“北汽集团”)订立一份无法律约束力的战略合作协议。北汽集团将向神州优车收购不多于450,790,855股股分,相当于神州租车已发行股本的21.26%,也是神州优车所持神州租车的全部股份。

神州租车,神州优车,华夏出行

第一黄金网图片来源:神州租车公告

第一黄金网进入2020年,在多重因素影响下,神州租车遭遇前所未有的挑战。首先,受疫情冲击,汽车租赁需求下降,导致该司营收大幅下滑。5月31日晚间神州租车发布的财报数据显示,2020年一季度总收入为人民币13.25亿元,同比减少28.3%;净亏损1.88亿元。

其次,受瑞幸咖啡财务造假事件波及,4月3日神州租车暴跌近70%;随后又被曝出股权变更,吉利和携程网都曾是传闻对象。4月16日,神州租车发布公告显示,两大股东Amber Gem与神州优车签署协议,Amber Gem将分两批收购神州租车总计17.11%股份,相关费用用于偿还神州优车的若干现有融资。据了解,第一批股份收购已经完成,占公司总股本比例约4.65%。至于第二批收购,神州租车最新公告中显示,两大股东方已于5月31日签署终止协议。

这也意味着一旦上述北汽集团股份收购达成,神州优车将会全部退出,神州租车或将迎来新的业务发展。但值得注意的是,公告中同时指出,本次与北汽集团签订的战略合作协议在性质上不具法律约束力,也不能保证将会订立正式协议。神州优车与北汽集团的合作细节和条款仍在磋商当中,且截至本公告日期尚未达成最终条款。

第一黄金网对于北汽集团而言,此次接盘神州租车被认为与其进一步完善出行领域布局有关。公开资料显示,北汽集团在2017 年提出从传统型制造企业向制造服务型和创新型企业转型,并揭牌成立了华夏出行,定位于综合出行服务商,业务范围涉及分时租赁、网约车、城市居家物流、越野自驾等全出行场景。截至2019年初,华夏出行已在全国布局22个城市,运营车辆达到22000辆。神州租车的加入或将带来北汽在出行板块的重整。

TAGS:神州租车 | 责任编辑:车新闻编辑
顶一下
(0)
踩一下
(0)
第一黄金网相关的文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·车新闻网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读